А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ИСХОДИТЬ 2. от или из кого-чего. Происходить, иметь источником (книжн.).Сведения исходят из верных источников. Постановление исходит от дирекции.Слух исходил из враждебных кругов. 2. из чего. Основываться на чем-н.,отправляться от чего-л., брать что-н. за основу (книжн.). Исходить изкакого-н. предположения, положения, предпосылки. Принимая решение, следуетисходить из учета всех обстоятельств. 3. (сов. изойти) чем. Ослабевать,изнемогать от потери чего-н. Исходить слезами. Исходить кровью.

ИЗЪЕДАТЬ изъедаю, изъедаешь. Несов. к изъесть.

ИЗГРЯЗНИТЬСЯ изгрязнюсь, изгрязнишься, сов. (к изгрязняться) (разг.).Стать грязным, испачкаться сплошь.

ИСТРЕПАТЬСЯ истреплюсь, истреплешься и (простореч.) истрепешься, пов.истрепись, сов. (разг.). 1. Стать истрепанным от долгого употребления.Книга истрепалась. 2. Износиться (простореч.). Пальто истрепалось. 3.От невоздержного образа жизни или чрезмерной работы, хлопот расстроитьздоровье (вульг).

ИСКУШЁННЫЙ икушённая, икушённое; искушён, искушена, искушено (книжн.). 1. Прич. страд. прош. вр. от искусить; соблазненный (устар.). Он уехал,искушенный заманчивыми обещаниями. 2. только полн. формы. Прошедшийкакой-н. искус, наученный. Искушенный опытом. 3. только полн. формы, вчем. Тонко знающий по собственному опыту, испытанный, искусный в каком-н.деле. Искушенный в любви. Я, с давних лет в правленьи искушенный, могудержать смятенье и мятеж. Пушкин. искушу, искушусь, искусишь, искусишься. Буд. вр. от искусить,искуситься.

ИЗЛОХМАТИТЬСЯ излохмачусь, излохматишься, сов. (простореч.).Превратиться в лохмотья, сделаться лохматым, неровным, износиться. Подол уплатья излохматился.

ИНОЯЗЫЧНЫЙ иноязычная, иноязычное (книжн.). Говорящий на другом языке.Иноязычное население. || Принадлежащий чужому, иностранному языку.Иноязычные обороты и выражения.

ИСПАРИТЬ испарю, испаришь, сов. (к испарять), что (книжн. и спец.).Обратить в пар, в газообразное состояние; выделить из себя в виде паравлажные газообразные вещества. Испарить жидкость.

ИСТУПИТЬ иступлю, иступишь, сов. (к иступлять), что. Сделать совершеннотупым, затупить. Иступить нож.

ИЗНАНКА изнанки, ж. 1. Внутренняя, обратная сторона (ткани, одежды),противоположная лицевой. Вывернуть пальто на изнанку. 2. перен. Скрытаясторона события, явления; подоплека (разг.). Обывателей интриговалаизнанка последних событий. Не раз случалось мне слышать от людейблагорасположенных: зачем вы всё изнанку да изнанку изображаете?Салтыков-Щедрин. На изнанку - см. наизнанку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz